[JK뉴스=JK뉴스] 철원군보건소는 하절기 어린이집단 식중독 발생 예방을 위하여 철원군어린이급식관리지원센터와 함께 등록급식소 28개소를 대상으로 '세균 ZERO! 안전 UP! 식중독 예방 컨설팅' 특화 교육을 진행했다. '세균 ZERO! 안전 UP! 식중독 예방 컨설팅' 특화 교육은 조리실의 급식제공 공정 중 조리자 및 조리기구의 오염도 측정을 통한 개인위생과 조리기구의 올바른 관리로 안전한 급식제공의 방법과 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 이번 교육은 조리자를 대상으로 ▲식중독 전반에 대한 이해 ▲올바른 손씻기 교육 ▲핸드 플레이트를 이용한 손 세균 검사 ▲로닥 플레이트를 이용한 조리기구 세균 검사 ▲APT(순간 오염도 측정 장비)를 이용한 자주 사용하는 물건 세균수 확인하기 등의 내용으로 구성하여 조리자 및 조리기구의 소독 전•후 세균수 등을 확인하는 것으로 진행했다. 식중독 예방 컨설팅은 급식소 조리자 및 조리기구의 실질적인 오염도 측정으로 급식소 조리자의 직접적인 위생관리에 대한 중요성과 즉각적인 효과로 큰 호응을 얻었다. 백승민 보건정책과장은 “ 최근 집단 식중독이 어린이 시설에서 많이 발생하고 있는 만큼 이번 식중독 예방 컨설팅 교육이 건강하고 안전한 조리 환경에 큰 역할을 하길 기대한다”고 전했다. <저작권자 ⓒ JK뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
|