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전남도, 7월 전통주에 ‘완도 장보고의 꿈, 비파20’

완도쌀·비파열매 활용 여름 나는 ‘과하주’ 양조법으로 빚어

정석주 기자 | 기사입력 2024/07/12 [08:44]

전남도, 7월 전통주에 ‘완도 장보고의 꿈, 비파20’

완도쌀·비파열매 활용 여름 나는 ‘과하주’ 양조법으로 빚어
정석주 기자 | 입력 : 2024/07/12 [08:44]

▲ 전통주 고금주조장 비파 20


[JK뉴스=정석주 기자] 전라남도가 7월을 대표하는 남도 전통주로 비파의 향기로운 향과 상큼한 단맛을 그대로 담은 완도 고금주조장의 ‘장보고의 꿈, 비파20’을 선정했다.

‘장보고의 꿈, 비파20’은 조선시대 명주인 ‘과하주(過夏酒)’의 양조법을 복원해 빚었다.

이름 그대로 여름을 넘기는 술이라는 뜻으로 지금 계절에 어울리는 술이다.

국내산 통밀을 빻아 전통방식으로 직접 띄운 자가누룩과 최고급 완도산 쌀로 만든 원주에 비파열매를 더해 만들었다.

전통약주의 발효과정 중 증류식소주를 넣는 방식으로, 이와 유사한 유럽의 포트와인이나 셰리와인보다 100년 이상 앞선 조선시대 양조법이다.

오래 보관이 가능하고 숙성할수록 맛과 향기가 진해져 은은하고 부드러운 단맛이 나는 것이 특징이다.

‘장보고의 꿈, 비파20’은 원재료인 비파의 향기로운 향과 상큼함, 과하주 특유의 은은하고 부드러운 단맛과 함께 독특한 주질도 매력적이다.

온더락잔에 얼음이나 토닉워터와 함께 하이볼로 마시면 깔끔한 맛을 더욱 가볍게 즐길 수 있다.

고금주조장의 모든 술은 지역 농산물을 사용한다.

완도 농특산물을 활용한 유자막걸리, 황칠약주 등 좋은 재료에 인공 감미료 없이 직접 띄운 누룩과 맑고 깨끗한 물에 지극정성을 더해 2대째 가업을 이어 전통주의 맛과 가치를 이어가고 있다.

박호 전남도 농식품유통과장은 “지역 전통주의 복원·계승으로 원재료인 지역 농특산물의 부가가치도 높일 수 있다”며 “지역 전통주의 발굴 및 홍보에 힘써 우리 술의 우수성을 알리겠다”고 말했다.

‘장보고의 꿈, 비파20’은 네이버 스마트 스토어나 전화로 구매할 수 있다.
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