[JK뉴스=JK뉴스] 제주시는 여름철 수산물 식중독 발생 안전관리를 위해 관내 유통 수산물을 수거하여 검사한 결과 모두‘적합’판정을 받았다. 이번 검사는 바닷물 온도가 상승하면서 비브리오균 증식으로 인한 패혈증 등을 예방하기 위해 가자미, 문어, 오징어 등 해양 수산물과 광어회, 연어회 등 생식용 수산물 13건을 수거하여 道 보건환경연구원에 의뢰했고 검사 결과 모두‘적합’판정을 받았다. 비브리오패혈증을 예방하려면 ▲흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻기, ▲구입 시 신속히 5℃이하 냉장 보관, ▲횟감용 칼 도마 반드시 구분 사용, ▲충분히 가열조리(85℃이상), ▲사용한 조리기구는 열탕 처리 등 소독, ▲상처난 피부 바다 접촉 피하기 등 예방수칙을 준수해야 한다. 제주시는 최근 3년간 여름철 수산물 식중독 발생에 대비해 여름철 수산물 42건(22년 10건, 23년 19건, 24년 13건)을 수거하여 검사 한 바, 부적합 건수는 없었다. 박주연 위생관리과장은 “앞으로도 계절별 수산물에 대한 수거·검사를 실시하여 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 수산물이 유통되도록 식품안전관리를 위해 지속적으로 노력하겠다”라고 말했다. <저작권자 ⓒ JK뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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