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강진 야생 수제차, 기품과 음미의 매력 발산

노화 억제와 체중 관리에 도움...강진 명품 수제차 ‘인기’

정석주 기자 | 기사입력 2024/08/22 [10:16]

강진 야생 수제차, 기품과 음미의 매력 발산

노화 억제와 체중 관리에 도움...강진 명품 수제차 ‘인기’
정석주 기자 | 입력 : 2024/08/22 [10:16]

▲ 강진다산명차 발효차


[JK뉴스=정석주 기자] 다산 정약용이 차를 사랑하는 배경지가 되었던 전남 강진의 야생 수제차가 전세대가 호응할만한 깊은 매력으로 주목받고 있다.

강진은 예로부터 고품질 야생 녹차가 보은산, 만덕산, 월출산 등 곳곳에 자생하고 있고 다산 정약용선생, 혜장선사, 이한영 선생 등 다인들이 우리나라 차문화를 부흥시킨 고장이다.

다산 정약용은 유배 기간 다산초당 주변에 자생한 차나무에서 찻잎을 채취해 차를 만들고 제자들을 가르치면서 차에 관한 책과 시, 제다법을 만드는 등 우리나라 차문화 전반에 걸쳐 큰 영향을 미쳤다.

강진 유배시절 다산초당에 ‘정석(丁石)’이라는 글자를 남겼으며 그곳에서 다산이 만든 차를 ‘정씨차’ 또는 ‘남다’라고 했다고 전해진다.

다산이 강진을 떠날 때 다산초당의 제자들은 그를 존경하는 마음으로 차와 믿음을 함께하는 ‘다산계’를 만들었고, 그 다산계가 강진다인연합회로 이어지며 명인들은 전 세대가 호응할 만한 야생 수제차를 만드는데 의기투합했다.

2015년 설립한 야생차브랜드 ‘강진다산명차’에서는 관내 차인들이 보은산, 만덕산 등에서 직접 채취한 찻잎으로 녹차와 발효차, 정차를 만들어 내고 있다.

유서 깊은 강진차의 명맥은 현대에 이한영 선생으로 이어져 내려오는데 이한영 선생은 최초의 국산차 브랜드인 ‘백운옥판차’를 만든 장본인이다.

백운옥판차는 그윽한 맛과 향으로 대중화에 성공했고 강진은 더욱 유서 깊고 격조 있는 차문화의 본원으로 손꼽힌다.

녹차·발효차는 떫은맛인 카데킨 성분이 풍부해 항암효과와 활성산소 제거로 노화를 막아주는 효능이 있다.

또한 테아닌이 풍부하여 숙면을 취하는데 도움이 될 뿐만 아니라 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 도와 체중 관리에 긍정적인 영향을 미치며 스트레스를 해소하는데도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이 뛰어난 녹차의 효능 덕분에 야생 수제차는 남녀노소, 세대를 뛰어넘어 많은 이들에게 사랑받는 차가 되었다.

강진다산명차 장금애 대표는 “100% 야생 찻잎을 원료로 최고의 명품차를 만드는데 최선을 다해 역사 깊은 차문화의 고장 강진을 알리는데 앞장서겠다”고 말했다.

한편, 강진 야생 수제차는 강진초록믿음 직거래 쇼핑몰과 백운옥판차 쇼핑몰에서에서 구입할 수 있으며 강진농협로컬푸드점에서도 판매하고 있다.
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