[JK뉴스=정석주 기자] 전라남도교육연수원은 8월 8일부터 13일까지 전남교육청 소속 학교급식조리사를 대상으로 ‘조리실무사 실무능력 향상 과정 1-2기’ 교육을 실시한다. 이번 조리사 실무능력 향상과정은 조리사 대상 설문조사 내용과 요구사항을 반영해 개설됐으며, JS퀴진 요리 전문 기관에 위탁해 운영된다. 연수는 ▲ 다양한 나라의 별미소스 활용요리 ▲ 별미소스 영양덮밥 및 특별영양식 ▲ 안전한 로컬 식재료와 영양조리 ▲ 단체급식 활용 로컬푸드와 컬러푸드 요리 등 실습 4과목 중심으로 진행된다. 이와 함께 ▲ IQ와 EQ에 도움을 주는 영양과저염, 저당 식품 섭취 필요성 ▲ 안전한 식품위생과 건강한 식생활 ▲ 단체급식 활용 IQ와 EQ에 좋은 영양 음식 ▲ 2024년 건강 식생활 트렌드 및 최신 영양 정보 등의 이론 4개 과목도 병행된다. 연수원에서는 학교급식 관계자의 조리실무 능력 향상으로 급식 수요자 만족도를 높이고자 지난 7월에는 조리실무사 실무능력 향상 과정을 실시했으며, 이번 조리사 실무능력 향상 과정 이후에는 영양사 실무능력 향상 과정 연수를 운영할 계획이다. 한경호 원장은 “2024년도 급식 트렌드를 통한 흥미로운 메뉴와 학교 현장에서 실제 활용할 수 있는 실습 메뉴를 해볼 수 있는 기회가 될 것.”이라며 “조리사의 안전하고 위생적인 급식 관리 및 직무역량 강화를 통해 전남 학교 급식의 질을 향상하는 계기가 될 것으로 기대한다.”고 말했다. 한편, 교육연수원에서는 학교급식 관계자뿐만 아니라 시설관리, 운전 실무능력 향상 등 일반직 현업기술업무 종사자의 현장 실습 위주 연수 기회 확대로 소수직렬 직원들로부터 큰 호응을 얻고 있다. <저작권자 ⓒ JK뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
|